Di Sep 19 @20:00 - 21:00
Do Sep 28 @20:00 - 21:00

Sportler schalten den Turbo ein

TSV Worphausen freut sich über Mitgliederzuwachs

Eigentlich wollte sich Hans-Jürgen Gieschen künftig mehr um seine Hobbys kümmern. Daraus wird vorerst nichts. Der erste Vorsitzende des TSV Worphausen entschloss sich zu einer weiteren Kandidatur und wurde von den anwesenden Mitgliedern prompt in seinem Amt bestätigt. Damit steht der verdiente Funktionär auch in den nächsten beiden Jahren an der Spitze eines aufstrebenden Sportvereins.

Der TSV hat nämlich auch in den vergangenen zwölf Monaten insbesondere in den Sparten Fußball und Tischtennis zugelegt, wurde im Verlauf der Jahreshauptversammlung deutlich. Dass es beim Lilienthaler Vorortverein brummt, machten im Übrigen auch die Berichte der Spartenleiter deutlich. In den Mitgliederlisten stehen derzeit 758 Namen. Dies ist ein Zuwachs im Lilienthaler Ortsteil, der auch landesweit beachtlich ist. Die "erfolgreichen" niedersächsischen Sportvereine haben im Schnitt um einen Prozent zugelegt, während sich der TSV Worphausen über eine Zuwachsrate von vier Prozent freut. Diese Entwicklung sei gleichzeitig die Bestätigung der erfolgreichen Mitglieder-, Finanz- und Entwicklungsstrategie, wie der Vorsitzende feststellte. In seinem Bericht wies Hans-Jürgen Gieschen aber auch auf Gefahren hin. Sollte die Altpapiersammlung nach 2009 tatsächlich in den Aufgabenbereich der Landkreise übertragen werden, drohten nicht nur dem TSV erhebliche finanzielle Einschnitte. Dies vor dem Hintergrund, dass die öffentliche Förderung zurückgefahren werde und der Verein unter anderem in einen zweiten Fußballplatz investieren müsse, wie Hans-Jürgen Gieschen vor den etwa 40 anwesenden Mitgliedern betonte. Diese und andere Investitionen sind auch für Klaus Grotheer große Herausforderungen. Im vergangenen Jahr überstiegen die Ausgaben die Einnahmen, bilanzierte der Kassenchef im Vereinsheim an der Querreihe. Der Verein hat reagiert. Ab dem 1. April wird bei jeder Anmeldung eine Verwaltungsgebühr in Höhe von fünf Euro fällig. Im Auge behalten will der Vorstand auch eine neue Struktur bei den Beiträgen. In Zukunft könnte es durchaus sein, dass der einheitliche Mitgliedsbeitrag durch einen spartenbezogenen Beitrag abgelöst wird. Spätestens zur nächsten Jahreshauptversammlung soll das Thema wieder auf den Tisch kommen, waren sich die Mitglieder einig.Neben Hans-Jürgen Gieschen wurde auch die stellvertretende Kassenwartin Elke Geffken-Dreier in ihrem Amt bestätigt. Schriftführerin ist Heike Brüning. Maik Geffken vertritt den TSV Worphausen im Lilienthaler Ortsjugendring. Vakant ist der Posten des Jugendleiters. Ronald Miesner hat seinen Rückzug für den nächsten Sommer angekündigt, ein Nachfolger fand sich in der Versammlung nicht. Der Vorsitzende des Kreissportbundes, Heinz Flathmann, zeichnete Klaus Grotheer für dessen Verdienste mit der silbernen Ehrennadel des KSB aus. Manfred Malisi, Erwin Komann, Harald Stehmann und Frank Thölken gehören dem TSV Worphausen seit 25 Jahren an. Auf eine gleichlange Mitgliedschaft blicken Hans Schlosser, Regine Hillen, Hans-Otto Hillen und Dietrich Rabe zurück. Landtagsabgeordneter Axel Miesner riet den Vereinen zu einer offensiven Öffentlichkeitsarbeit. Gleichzeitig wolle er sich des Themas Altpapier annehmen.

Quelle: Wümme Zeitung, 14. Februar 2006