Di Sep 19 @20:00 - 21:00
Do Sep 28 @20:00 - 21:00

EWE-Pate Günter Hermann zu Gast beim TSV Worphausen

Gute Laune der E- und F-Junioren  nach Training mit dem Ex-Nationalspieler

Als der ehemalige Nationalspieler Günter Hermann an diesem sonnigen Nachmittag den Hauptplatz des TSV Worphausen betritt, sind neunzehn neugierige Augenpaare auf ihn gerichtet. Die E- und F-Junioren warten auf das EWE-Patentraining, das Hermann leiten wird. Auch ihre Trainer, Ute Curland, Markus Otholt und Jürgen Schmidt sowie Jugendspartenleiter Ronald Miesner sind auf die Übungseinheit gespannt. Der Ex-Werder-Profi begrüßt die Kinder zunächst und erzählt ein wenig von seinem fußballerischen Werdegang, was den einen oder anderen Spieler sichtbar beeindruckt. Freundlich, aber bestimmt erklärt Hermann, dass Disziplin und Ordnung das A und O eines Fußballtrainings sind und gibt damit gleich die Marschroute für das Training vor. Die Kinder, die zwischenzeitlich warten müssen, stehen dann auch tatsächlich in Reih´ und Glied während der Übungen zur Koordination, zum Kurzpassspiel und Dribbling, die die nächste Stunde bestimmen.

Nicht nur durch die Übungen, sondern auch durch seine Bemerkungen und Kommentierungen einzelner Aktionen wird deutlich, worauf Hermann Wert legt. Koordination, genaue Zuspiele mit der Fußinnenseite, Laufbereitschaft und Üben, Üben, Üben: Das sind die Botschaften, die der heutige VSK-Trainer immer wieder übermittelt. Zwischendurch ist zu spüren, dass das Training mit Kindern andere Anforderungen an den Trainer stellt als das mit (Halb-) Profis: Nicht alle jungen Kicker verstehen auf Anhieb die Vorgaben oder haben Schwierigkeiten, diese umzusetzen. Hier hilft Geduld und die Unterstützung der Jugendtrainer weiter. Trotz der Größe der Gruppe sind die Kinder mit Spannung und Aufmerksamkeit bei der Sache und auch die eine oder andere klare Kritik tut der guten Laune keinen Abbruch. Am Ende spielen die „Großen“ gegen die „Kleinen“ und obwohl die E-Junioren deutlich gewinnen, stellt Günter Hermann das Endergebnis mit 2:2 fest, was ohne Widerspruch bleibt. Die sportliche Auseinandersetzung hat beiden Mannschaften Spaß gemacht und das Ergebnis ist ohne Bedeutung.

Im Abschlusskreis weist Hermann die Kinder noch einmal auf die Wichtigkeit des genauen Kurzpassspiels hin und fragt dann, offenbar in Gedanken schon beim Spiel des FC Bayern München gegen den FC Barcelona, ob die Kinder am kommenden Abend für Messi halten, worauf ein Spieler, der am selben Abend ein Pokalspiel bestreiten wird, erklärt: „Wir halten für unsere Mannschaft!“ und auf Nachfrage, welche das sei, - ganz Lokalpatriot - antwortet: „Der TSV Worphausen!“ Dies sorgt noch einmal für allgemeine Heiterkeit und freut die Trainer.

In der sich anschließenden Autogramm-Stunde im Vereinsheim gibt es für alle Gelegenheit, sich durch Kartoffelsalat und Würstchen zu stärken und von Günter Hermann Autogramme zu erhalten. Mancher Spieler lässt sich sogar einen seiner Fußballschuhe handsignieren. Nur schade, dass die Füße in dem Alter so schnell wachsen und die Schuhe bald ausgedient haben werden. Am Ende des Nachmittags sind sich Trainer und Jugendleiter einig: Dies war für die Spieler des TSV eine rundum gelungene Veranstaltung.

Erika Simon