Do Nov 23 @20:00 - 21:00
Di Nov 28 @20:00 - 21:00
Sa Dez 02 @08:00 -

Langjährige Übungsleiterin beendet ihre Tätigkeit

Im Rahmen einer ihrer Kurse beim TSV Worphausen wurde die Übungsleiterin Jutta Herrmann vom 1. Vorsitzenden Wolfgang Pein feierlich verabschiedet. Zu dieser Verabschiedung, die zugleich die Einführung der neuen Übungsleiterin Tina Schaper bedeutete, war auch die Vorsitzende des Kreissportbundes (KSB) Osterholz, Edith Hünecken, in die Worphauser Turnhalle eingeladen.

Zur Verabschiedung von Jutta Herrmann (Mitte) waren 1. Vorsitzende Wolfgang Pein (Zweiter von links),  Edith  Hünecken  (Vorsitzende  des  Kreissportbundes  Osterholz,  Klaus  Grotheer (Kassenwart) und die Nachfolgerin Tina Schaper erschienen.„Die Ära Jutta Herrmann als Übungsleiterin geht heute zu Ende. Zum Glück bleibt sie uns zumindest als Teilnehmerin an den Übungsstunden erhalten,“ meinte Pein. Es falle ihm schwer, Jutta Herrmann, die aus gesundheitlichen Gründen ihre Arbeit im TSV nicht fortsetzen werde, zu verabschieden. Mehrfach dankte er ihr im Namen des Vorstandes und schloss seine Ansprache mit den Worten:„Hoffentlich zeigen dir die Vereinsmitglieder, was du Großartiges geleistet hast.“ Die über zwanzig Teilnehmerinnen der anwesenden Gymnastikgruppe antworteten daraufhin mit anhaltendem Applaus.

Jutta Herrmann war Leistungssportlerin und turnte unter ihrem Vorbild und Trainer Robert Holz viele Jahre bei Bremen 1860. Ende der 1970er Jahre absolvierte sie dann selbst die Ausbildung zur Übungsleiterin in der Georg-Wichmann-Turnschule und beim Landessportbund Bremen. Nachdem sie mit ihrer Familie von Bremen nach Worphausen gezogen war, führte ihr Weg bald schon zum TSV Worphausen. Seit 1981 und damit über einen Zeitraum von mehr als drei Jahrzehnten leitete sie in dem Verein viele Kurse, die sie mit gründete und ins Leben rief: Das Mutter-Kind-Turnen, das Kinderturnen und die Frauengymnastik waren ebenso dabei wie Step-Aerobic und Tai Chi. Neben ihrer Übungsleitertätigkeit hat sich Jutta Herrmann als Frauenwartin engagiert und bekleidete zwischenzeitlich für zwei Jahre das Amt der 1. Vorsitzenden des TSV. Viele Veranstaltungen des Vereins wurden durch sie maßgeblich mitgestaltet, Unternehmungen und Reisen mit den Kursteilnehmerinnen von ihr organisiert und durchgeführt. In ihrer Dankesrede brachte Edith Hünecken ihre besondere Wertschätzung für Jutta Herrmann und ihre Arbeit zum Ausdruck. Sie schätze Jutta Herrmann sehr, führte sie aus. Ihre Unterstützung und Ideen im Turnkreis Osterholz, in dem man sich vor über 25 Jahren kennengelernt habe, hätten die Arbeit dort inspiriert. Seitdem hätten sich ihre Wege immer wieder gekreuzt. Hünecken hob hervor, dass es der scheidenden Übungsleiterin immer auch um Qualität gegangen sei. Sie habe ihre Tätigkeit mit Anspruch ausgefüllt – an sich selbst, aber auch an die TeilnehmerInnen ihrer Kurse. In den zwanzig Jahren, in denen Jutta Herrmann bis 2011 zudem als Koordinatorin im Bereich der ÜbungsleiterAusbildungen des KSB erfolgreich gewesen sei, habe sie ebenfalls hohe Maßstäbe angelegt. „Diese Maßstäbe und deine unnachahmliche direkte Art haben es zwar nicht immer allen Teilnehmern leichtgemacht,“ meinte Hünecken. Aber dank Herrmanns Mitarbeit bewege sich die Übungsleiter-Ausbildung im Kreis Osterholz auf einem hohen Niveau. Für das herausragende ehrenamtliche Engagement überreichte Edith Hünecken im Namen des KSB Jutta Herrman eine Ehrenamts-Urkunde.