Di Nov 21 @20:00 - 21:00
Sa Dez 02 @08:00 -

Fußballabteilung im Aufwind

Zugpferd des TSV Worphausen benötigt dringend einen neuen Sportplatz

LILIENTHAL-WORPHAUSEN. Der TSV Worphausen erfreut sich in der Gemeinde großer Beliebtheit. Das Vereinsleben pulsiert besonders in der Fußballabteilung. Spartenleiter Heinz-Dieter Miesner und Jugendleiter Ronald Miesner registrieren seit Monaten einen Mitgliederzuwachs. Der TSV bietet allein 180 Kindern Spaß bei der Freizeitbeschäftigung.

Neue Häuser schießen in der Ortschaft fast wie Pilze aus dem Boden. Der Verein zieht daraus seinen Nutzen. Jugendleiter Ronald Miesner: "Als ich vor acht Jahren dem Verein beitrat, gab es fünf Jugendmannschaften und eine gut funktionierende Altpapiersammlung unter Aufsicht von Reinhard Schumm. Jetzt gibt es zwölf Jugendmannschaften." Den Aufschwung führt er vor allem auf die Baugebiete sowie natürlich auf qualifizierte Trainer und ein gutes Umfeld rund um das Sportgelände an der Querreihe zurück. "Klein aber fein, sag ich immer", gibt er als Parole für die Mitgliederwerbung aus.Mit den Großvereinen im Kreis Osterholz will sich der TSV gar nicht messen. Der Zulauf bestätigt die Funktionäre aber in ihrer Arbeit. Allein in den letzten beiden Jahren traten 40 Jugendliche aus anderen Vereinen ein. Der Jugendleiter bricht zugleich eine Lanze für seine Betreuer: "Hut ab vor unseren Verantwortlichen der Mannschaften. Sie stehen mehrfach in der Woche auf dem Sportplatz. Und das für wenig Aufwandsentschädigung."Der TSV Worphausen steht insbesondere auch deshalb hoch im Kurs bei den Kindern, weil er seit Jahren Freizeittouren anbietet. Die Fahrten ins europäische Ausland kommen bei den Jungen an. Nach Spanien (2002, 2006), Italien (2003), Kroatien (2004) und Tschechien (2005) ist in den Osterferien erneut Rimini (Italien) das Reiseziel für die Nachwuchskicker ab zwölf Jahre.

Die Aufwärtsentwicklung beim TSV Worphausen ist aber auch mit Sorgen verbunden. Der Spartenleiter weiß davon ein Lied zu singen. Heinz-Dieter Miesner: "Die Fußballsparte drängt sehr auf einen zweiten Sportplatz." Auf dem Hauptplatz, der seit Jahren von Platzwart Arthur Horning gepflegt wird, laufen zumindest sieben Mannschaften auf. Für den Sommer 2007 plane man die Anmeldung einer weiteren Herrenmannschaft. Der Jugend- und Trainingsplatz werde von der Gemeinde nur geduldet. Er sei im Sommer mit Eigenleistung der Eltern erneuert worden. Jetzt warte man sehnsüchtig darauf, dass die Gemeinde grünes Licht gibt für einen weiteren Fußballplatz.Sammelaktionen und Gönner ermöglichen es dem Verein, dass er den Kindern ein interessantes Angebot unterbreiten kann. Stadionbesuche, Rodeltouren und Feiern gehören mit zum Vereinsprogramm, das den Jugendlichen unterbreitet wird. Dies geht nur mit Unterstützung. Heinz-Dieter Miesner: "Ohne Altpapier und Sponsoren sähe es mau aus." Der TSV Worphausen hält zur Aufbesserung der Jugendkasse weiterhin an den Altpapiersammlungen fest. Die materielle Hilfe der Sponsoren nimmt der Verein mit Begeisterung zur Kenntnis. Ronald Miesner: "Hut ab vor unseren wenigen Geschäftsleuten in Worphausen und umzu. Sie sehen, dort wird hart und erfolgreich gearbeitet." Der Kreisfußballverband Osterholz würdigte die intensive und erfolgreiche Jugendarbeit des TSV Worphausen bereits 2005 mit dem Preis der Sepp-Herberger-Stiftung.

Quelle: Wümme Zeitung 13.1.2007